Утро-день

Влад Красноярский 2
Взошло Вселенское светило,

Чуть приподнявшись над Землёй,

И алой краской расчертило

Весь горизонт за слоем слой.

 

Рассвет забрезжил дальней далью –

Там распростёрлась тишина.

Она не тронута печалью:

Вдали есть ширь и глубина.

 

Новорождённый свет маячит

Полоской на краю Земли.

О чём-то птичий мир судачит,

И в небо вышли корабли.

 

Встать спозаранок – это что-то!

Ведь самый первый луч – он твой.

Ему согреть весь мир охота

Под игры ветерка с листвой.

 

Недолго мир живёт спросонок:

С утра он мальчик заводной,

Как непоседливый ребёнок,

А полдень – сын его родной.

 

Часы пробили миг рожденья,

Но кто заметил этот миг?

День посвящён в происхожденье

И освящает каждый лик.

 

Есть право у него такое:

День с самого утра в трудах.

И потому что нет покоя,

О нём не скажешь: он в годах.

 

День светлым образом венчает –

Попробуй ты его забудь!

Печалью светлой отпевает,

Соборовав в последний путь.

 

Бывает день вполне удачным,

А то – не ладится с утра,

А то укусит по-собачьи –

И боль пронзает до нутра.

 

Но на Земле ничто не вечно –

И день легко сошёл на нет,

И в настроении сердечном

Зажёгся сумеречный свет…

8-9 сентября 2013