Реченька-река

Елена Понкратова
Речка-матушка, красавица река.
Ты людей кормила и поила.
Тихо омывала берега.
А уставшим – придавала силы.

Долго воды быстрые несла.
Чистые, прозрачные, святые.
Повидала много горя, зла.
Времена бывали непростые.

Сечи, войны прожиты тобой.
Кровью берега ты омывала.
После – наступал опять покой.
Всё вода святая очищала.

Но случилось так,  что человек,
Понастроил фабрики, машины.
Грязной стала ты всего за век,
Растеряла благодать и силу.

И теперь уныло ты течёшь.
Струи вод  твои полны отравы.
Но людей по-прежнему влечёшь --
Для работы или для забавы.

Как то раз, весеннюю порой,
Рисовал картину здесь художник.
Светлую берёзку над рекой,
Радугу, грибной весёлый дождик...

Летом – постоянно кутерьма:
Ребятишки плещутся, резвятся.
Ты порой не знаешь и сама,
Польза или вред в тебе купаться.

Дорогая реченька, прости
Нас за то, что потеряли разум.
Но пора пришла нам обрести
Путь свой, не раздумывая, сразу.

Мы уже проснулись, мы встаём.
Тянемся к земле родной и к Свету.
Возродим тебя и приведём,
К первозданной чистоте планету.

Будешь ты, как прежде, хороша.
Чистая, прозрачная, родная.
И твоя прекрасная Душа
Заискрится, снова расцветая.