Геронтолог Валерий Зюганов

Виктор Бугаев-Камчатка
Зюганов, но те ТОТ, который вам известен.
Не родственник его и, точно уж, не сын,
Работает в московском институте с темой:
Как в долголетии достичь больших вершин.

Идея родилась не на пустом месте –
Ученый много лет колюшку* изучал,
Пытался разгадать секрет лосося,**
Который после нереста не умирал.

«Секрет» установили очень быстро:
Жемчужница*** дает лососям шанс на приз:
Обсеменяя жабры взрослым индивидам
Глохидиями,**** дающими вторую жизнь.

Секрет глохидий попадает в рыбу,
Он «ремонтирует» лососю ДНК
Заделывает «дырки» всей программе,
А вылеченных рыб – уж ждет вторая жизнь-река.

И «меченый» лосось, гуляя в чистых водах,
Уходит в море на год…  но, как пропуск при себе,
Несет в район воспроизводства маленьких жемчужниц,
Которые в верховьях рек останутся и вырастут на дне.
 
Бывает третья жизнь, бывает и четвертая,
Все говорят: бессмертье этим рыбам природою дано.
Не верьте – это сказки, а обычно после третьей,
Финал печальный – лососи гибнут, боком падая на дно.

Весь концентрат жемчужницы на жабрах
В переработку поступает…, далее секретов нет:
Специалисты мукус* «от трехиглой» добавляют…
Готовый препарат-открытие из Арктики увидел свет!

Лекарство принимают ежедневно,
С завидным постоянством, не бодяжат его «на троих»,
А добровольцы-старики лекарством жизнь продляют,
И автор сам попробовал…, и написал Вам стих.

Зюганов, но те ТОТ, который вам известен.
Не родственник его и, точно уж, не сын,
Работает в московском институте с темой:
Как в долголетии достичь больших вершин.


                11 июля 2013 г.