Погас закат за лесом темным

Зинаида Платонова
Погас закат за лесом тёмным,
А поезд шёл обычным ходом.
Ужель о ней обидчик вспомнил,
Просил прощения сквозь годы?

Намеренно шагнул под поезд,
Иль это был несчастный случай?
Навряд ли ела его совесть
За боль, что в юности кипучей
Он причинил подруге верной.
Но в роковую ночь ей снилось:
Прощались за селом под вербой,
Он целовал, а сердце ныло.

Куда ты?
Рожь цветёт, белеет поле,
Льёт луна холодный свет.
Что идти тебя неволит
Ночью вдаль? Сомнений нет:

Жар любви, души страданье.
Не ходи! Вернись назад!
Не явился на свиданье?
Значит встречам он не рад.

Он гуляка, вольный ветер –
Мыслит верно, но идёт,
Милый друг её не встретил
Поцелуем у ворот.

Свет в окне от лампы зыбкий,
Льнёт к стеклу, и видит взор,
Как соперницу с улыбкой
Обнимает ухажёр.

И не смыть картины этой
С памяти, и не стереть,
Как и слово из куплета
Песни, что решила спеть.


Грех загадывать.
У подъезда ль гроб поставят
В зале будет ли с утра?
Где по мне поминки справят?
Где мой похоронят прах?

Будут плакать ли родные,
Иль Христа благодарить,
Что отмучилась? Отныне
Поспокойней будет жить:

Духом старческим не пахнет,
Замечаний не слыхать,
И уход за бабкой дряхлой –
Тяжкий труд, не благодать.

Мебель вывезут на свалку,
Платья выкинут, платки,
Очень жалко полушалки,
Шали, тёплые носки.

Может, кто-то подберёт их,
Может, даже пофорсит?
На стихи – души полёты,
Не с собой же уносить?

Вдруг заденут за живое
Чьё-то сердце? Оживу!
Или дымом над трубою
Сгинут, окурив листву?

Всё же версию такую
Допускаю, не тая,
Что по мне порой тоскуют
И родные, и друзья.

Не увижу, не узнаю…
Грех загадывать вперёд,
С Богом утро я встречаю,
Бог, в свой час, и призовёт.







Манит луг.
Отвези-ка, зять, меня в луга,
Высади на ягодной поляне,
Где мне вскружит голову угар,
Аромат тех ягод сладко-пряный.

Сяду на траву и как в раю,
Лапчатые листья словно крестят.
Славится плодами дальний юг,
А такие вот поляны есть ли?!

Комары с утра – то не беда,
Высохнет роса – они уймутся.
Зять далёко, а мой сын – чудак,
Мне принёс виктории на блюдце.