Криостаз

Дарья Вавилова
Я — хрусталь. Я — кристальная чаша ее весов.
Я — сплетение памяти, льда и чужих глубин.
Я — где время бессильно, бросая извечный зов.
Я — где знают одно: я когда-то давно любил.

Я когда-то любил... Я когда-то был рядом с ней.
Мне казалось, что мы с ней навеки и испокон.
Оттого ли я рвал ткани в кровь о клыки камней,
И был зол, и порой ставил душу ее на кон?

И когда наконец был осознан ее примат,
Она просто ушла, не оставив мне ничего.
И сквозь плач обреченных осталось мне лишь внимать
Затиханию там, в отдаленье, её шагов.

И тогда я узрел — стоит вспомнить, и в горле ком —
Всё глазами того, чей дьюар посетила смерть.
Снег, узоры на стеклах, мерцание за окном...
Онеменье. Холодный тоннель. Уходящий свет.

И за миг до конца ликованьем и торжеством
Той, чье имя ушло в глубину незаживших ран,
Этот свет надломился последним спектральным сном
И расцвел на осколках изломанных в прах мембран.

И теперь, прорастя в безвременье кристаллом льда,
Пережив миллионы агоний в глухом бреду,
Кое-что не сотрется из памяти никогда:
Я когда-то любил...
                Я все так же люблю и жду.
______________________________________________________

Написано под впечатлением от песни Bruce Dickinson - Acoustic song
(http://www.youtube.com/watch?v=XhKekbqoEQQ)