Душа триптих

Обвыватель
Тело контуром очерчено,
но душа чего-то ждёт,
смотрит сверху недоверчиво
на распоротый живот,
на тускнеющую ауру,
на затасканный сюртук,
на чернеющие трауром
ногти пальцев сильных рук..
Ей - не верится, и -  кажется,
что сержант не разглядел,
что немного покуражится
и сотрёт с асфальта мел,
что у тела всё наладится -
кашель хриплый по утрам,
пульс в артериях  появится,
доставляя хмель к мозгам…
Только с телом связь оборвана,
зря душа чего-то ждёт.
Морщась, внутренние органы
игнорируют её..

Кто ж окажет покровительство
неприкаянной душе,
предоставит местожительство,
а не выгонит взашей?
Кто откроет дверь железную,
скажет ласково:
- Входи,
хоть ты вещь и бесполезная,
ну, уж так и быть - живи!?
Настрадалась ты,  намыкалась,
нагулялась в кабаках,
как слепой котёнок тыкалась
мокрым носом в трёх соснах,
разбивая в кровь нечаянно
исхудалый организм,
оставаясь несгибаемой,
впав в маразм и нигилизм..

Санитар  с глазами красными
к пальцу крепит номерок,
не скули душа напрасно тут -
Бог забыл дорогу в морг..