Мой друг - поэт из города Азова

Владимир Шемшученко
- Гляди, гляди! Волна сменила цвет –
Из тёмно-синей стала бирюзовой!
Мой друг – поэт из города Азова –
Скосил глаза и хмыкнул мне в ответ:
- Ну, ты загнул… - губами пожевал,
И спрыгнул, как мальчишка, с парапета…
- Вот сходим завтра утром на причал,
Я покажу тебе – какого цвета…
Он море понимает … Тридцать лет
Ходил, тонул, старел – и всё такое…
Он терпеливо слушает мой бред,
Но смотрит так – подавишься строкою.
Я замолчал, а он читал стихи:
Солёные, продутые ветрами,
С неистребимым привкусом ухи
И тающими в дымке сейнерами.
Сгущалась ночь. Зюйд-вест озорничал.
Мой друг – поэт из города Азова –
Уже не говорил – почти кричал,
И наливались волны предгрозово…