Сказ о Коне. Первая глава

Алексей Ратушный
1
В Свердловске был у нас Конезавод.
Не где-то там, а прямо за забором.
Наш двор граничил с ним! И очень скоро
Я к лошадям привык. Их целый взвод

Возил  вокруг различную поклажу.
Привычны были кони в те года.
Ещё не знал я слова «Никогда»
И тут не ожидал такой пропажи.

Менялись лето, осень и зима,
А вот лошадки словно не менялись!
В любое утро у крыльца топтались
И отражались в их глазах дома

Кварталы наших улиц отражались.
Водили их крутые кучера
Один как будто был ещё вчера…
Еще с одним они в снежки сражались…

Нет, всех не вспомню… Разве только тот,
Что приударил вдруг за тётей Валей…
Она смутилась… В первый раз позвали…
И вот стоит он с розой! С розой!!! Ждёт!

Душа горит! Для храбрости принял!
По запаху уверен я, что водка…
Пока томит, смущается молодка
Он осмотрелся… Я как рубль сиял!

И он  решил, что я смогу понять
Его речей несвязанную тряску
Поди малыш сюда! Послушай сказку
Про сказочного верного коня!

Приблизив к уху речеагрегат
Он зашептал, запел, заговорился…
Я в пропасть этой сказки провалился
И сразу стал неслыханно богат!

Давным-давно в далёкой стороне
Скакать к ней – доскакать, считай полгода
Жил гордый царь невиданной породы
Который ездил на одном коне

Полно коней имел тот государь
Его конюшни от коней ломились
Но был один, с которым словно слились
Срослись навеки чудо-конь и царь.

Он даже на ночь с ним не расставался
Конь почивальню царскую стерёг!
И царь того коня, как жизнь берёг!
Никто не знал, кто в том коне скрывался.

Была загадка в сказочном коне
И жизнь царя того была загадкой
Никто не ведал, как царю несладко
Искать ответы на вопросы дней

Был заговор жестокий во дворце
Охрана поделилась на две части
И в битве этой Конь имел несчастье
Убитым быть… Его в златом ларце

Царь безутешный хоронил неделю…
Летели годы… И века летели…
И стали понемногу замечать
Те мудрецы, что были выше страсти
Что тем, кто добивался в жизни счастья
Являлись конь и… Царская Печать!

Да-да! Совсем забыл замолвить слово
О том, что Конь хранил Царя Печать!
Любой Указ закончить иль начать!
Отлита в форме Золотой Подковы!

И вот теперь, кому являлся Конь
Подкованный Печатью той Златою
Всё, что казалось сказочной мечтою
Всё исполнялось! Лишь сожми ладонь!