968 г. Осада

Леон Хахам
Днепр спокоен, как всегда.
Город на высоком бреге.
Только в городе беда -
Скоро месяц печенеги

Подле Киева стоят
Смертной тягостной угрозой,
И, доколе видит взгляд,
Всё костры их и обозы.

Осмелели степчаки,
Чуют, нет на них управы -
Далеко ушли полки
Нынче князя Святослава.

Прочь дороги не дадут
Птице, зверю, человеку.
Горожане бой ведут
И с тоской глядят за реку.

Там на правом берегу
Воевода Претич в поле.
Показал бы он врагу,
Было б ратников поболе,

А от сотни толк какой?
Смерть добудешь, а не славу.
Вот и мнётся за рекой,
Прикрывая переправу.

Ольга собрала совет:
"Наши силы на исходе.
 Ни воды, ни хлеба нет.
 Передайте воеводе,

 Если сдамся я в полон,
 Печенегам на расправу,
 Вот тогда узнает он
 Ярость сына - Святослава".

Сочинили хитрый план,
Только не предусмотрели,
Как пройти сквозь вражий стан
И живым дойти до цели.

С боем? Потерять людей.
Скверно, коль напрасно сгинут.
Вызвался идти Поздей -
Печенег наполовину.

Шёл открыто, хлыст в руке,
Спрашивал: " Коня видали?"
Знать везучий, и в реке
Его стрелы не догнали.

Рано утром за Днепром
Рог трубит, гремят трещотки.
Претич со своим полком
Шумно грузится на лодки.

К воеводе шлют послов
Печенеги, чин по чину.
У того ответ готов:
"Святослава мы дружина.

 Нас отправил он вперёд,
 Кони заморились очень.
 Сам попозже подойдёт,
 Думаю, что ближе к ночи".

С тем уехали послы,
Недоверие на лицах.
Глядь, снимаются посты
Вкруг измученной столицы.

Время выиграно. Финал
Неудачного побега:
Князь вернулся, отогнал
В степь обратно печенега.

Но идёт в народе сказ,
Изменяясь в поколеньях,
Про бесстрашного, что спас
Город свой от разоренья.