Пословицы и поговорки

Василий Панёв
Пословицы и поговорки, подслушанные и записанные со слов мамы моей, Анастасии Васильевны (Светлая ей память!)

Сам прост, да увяз хвост.  (т.е. рыльце в пушку)

Всякой беде бучить надо, а толку нет! (о неумёхах, взявшихся не за своё дело)

Плуту да вору всё впору.

Надо каждой беде бучить, а пеплу нет. (т.е. не можешь,- не берись за дело)

Поспеет ягодка, так падёт на землю.  (Каждому овощу своё время)

Рыбы нет, а солоно! (Крутой на поворотах)

Первых телят за забор валят.  (Первый блин комом)

Не боги горшки обжигают, а те же кормановцы.  (Невдалеке от нашего села деревня есть Корманов Двор, где раньше делали глинянную посуду. Первая часть пословицы широко известна и смысл здесь тот же самый).

Пусть не велик кулик, однако на миру своё болото хвалит!

Из частушек строчки:

Мамушка родимая - свеча неугасимая,
Горела, да растаяла, жалела, да оставила...

Дорогая, дорогой, дорогие оба,
Дорогая дорогого доведёт до гроба!