Незаконченная мысль

Григорий Шарпатов
Гроздь-рябина алая
Плачет за окном,
Здесь водою талою
В землю утечем.

Кронами раскинемся
Ласковых берез,
Хоть теплом согрет и был,
А теперь замерз...

Расскажи мне,Матушка,
Не таи секрет,
(Вятке-дряхлой Вятушке
Много-много лет)

По какому праву
Нынче в холода,
Мы, бросая села,
Едем в города.

По какому праву
Нет на нас царя,
(И, глотнув отраву,
Помираю я)

"Не взывай, потешный, -
Мне промямлил бог, -
Был ты парень грешный,
А теперь готов".