Классика о художнике театра

Рубашкина Ирина
Здесь скитается тень фон Мекка...
Ветхий, ветреный город-сад
мне мерцал театральной Меккой, -
поклонялась, а ты и рад.

В твой подвальчик, художник сцены,
за кулисами держим путь
в сумрак живописи нетленной.
- Любишь? Нет. Но когда-нибудь...

"Наши души в телах любимых"
Мне душевно в тебе, инфант,
путеводный мой свет, ранимый,
не от мира сего талант.

У таланта безмерна квота
на визиты нездешних сил:
и упала твоя работа.
Ты зачем мне ее дарил?

Лебедь в белом - линогравюра -
трижды сбрасывала стекло:
- Я - Одетта, твоя натура,
протянула тебе крыло!

Я не чаю души в Чайковском,
просто вижу в тебе его
через живопись, волей воска,
без Одиллии, одного...

Все мы взмоем, но в разной мере,
над "водою" балетных драм.
Жизнь в искусстве, как путь по вере:
словно Петр идешь по волнам.

Легче свет удержать, любимый,
чем тепло горделивых губ.
Где ты, в сердце моем хранимый,
цветомузыки жизнелюб?

Где фон Мекк слывет утопистом
и копали пруд грабари...
Утонул. А каким бы истым
вышел в голуби-сизари.

Были выставки Бога ради.
Оживает однажды в год
твой фаюмский портрет в театре
и твой клоун в душе поет.

Холоднее луны купальня.
Бессловесную дрожь терплю.
В небе Божьем исповедальня
затворилась при слове: "Лю..."




* Иллюстрация - картина театрального художника Юрия Бокренева из серии "Клоуны"
** Фаюмский погребальный портрет - античная энкаустика, живопись горячим воском.
*** Одетта и Одиллия - персонажи балета "Лебединое озеро".
*** Николай Карлович фон Мекк - строитель первого в России города-сада близ станции Прозоровская (Кратово), был женат на племяннице Чайковского.