тому, кого приютят дороги

Аншель Мари
я посвящаю тебе безупречный вид,
что открывается из окна.
я посвящаю огни всех мегаполисов
и крохотных городов,
все неисхоженные пути –
белые пятна на спинах карт.
неутолимый авантюризм,
мой наносной азарт.
глупые песни попсовых див,
список забытых людьми имен
- за неимением сердца –
всех несумевших попасть в канон.
меня не смущает возможность упасть,
возможность сгореть дотла.
но время – метла, и кажется все, что связало
нас, она без следа смела.
тебе посвящается бурный, страшнейший шквал,
за ним тишина, что (странно) гремит внутри.
пробитые днища, обломки скал,
погибшие корабли.

надеюсь, ты сможешь найти приют
у пыльных дорог, что тебя влекут.
у добрых и злых людей.
надеюсь, ты станешь большим и смелым.
надеюсь, ты станешь сильней.

так много маршрутов сумеешь пройти,
и свет пронести сквозь боль.
пусть речь твоя будет чиста и не потеряет соль
пускай наш Господь будет тебя хранить,
от злой клеветы,
от вора, от суеты,
от зноя, от скуки и от ножа -
пускай Он хранит тебя.

тебе посвящается вечность в чужой груди,
маленькое бессмертие – росток в стихах.
знаешь, по утрам будет тебя будить
развевая печали вчерашней прах
солнечный прожектор, что
сомкнет весь мир
на твоих устах.

ты забудешь всех, кто тебя забыл
покоришь вершины, сожжешь мосты
все моря и реки будут с тобой на «ты»,
а страницы историй твоих пусты,
припорошатся пылью ступней следы,
и не вспомнит странник, кем раньше был.

от того, я грущу, обходя твой дом
ты далек и полностью невесом
но, пускай Бог укроет тебя от дождя
в ночи, от гнетущей тоски, меча,
от ханжи, случайного кирпича,
залатает раны, в холодную ночь даст огня,
песню подле костра,
руку верного друга, что заменит тебе врача
смехом, живостью, храбростью станет твоя броня,-
и пускай ты будешь счастливей меня.