Мы вместе собрались

Архип Шарапов
1.
Мы вместе собрались...Бокалы звенели...
Еды полон стол и рекою вино...
Но лица у всех сразу вдруг погрустнели,
А старый полковник стал мрачен и зол.

2.
А дело всё в том, что корнетик с бокалом,
Шатаясь, поднялся...И тост произнёс:
"А выпьем, друзья, ведь России не стало,
За тех, кто оттуда ногИ не унёс!

3.
За тех, кто остался убитым в окопах.
Кто шашкой зарублен в неравном бою...
Ведь кровью обильно политые тропы
Не раз ещё вздрогнут в родимом краю."

4.
Бессвязно ещё что-то спьяну бормоча,
Корнетик нескладно, по-детски , упал...
И вверх закатив свои юные очи,
Кусая губу, "мама!" он простонал...

5.
Вдруг смолк весь кабак на чужой Никосии...
И тихо полковник, взяв рюмку, сказал:
"Прости нас родная старушка Россия..."
По жёсткой щеке покатилась слеза...