Не придуманная история

Антон Виноградов 3
Он сидел на качелях с рассвета
протирая с заплатой штаны
на исходе последнего лета
самой страшной на свете войны

утром мама сказала негромко
что бы шел он во двор погулять
сжав в руке серый лист "похоронки"
сев на стул стала молча читать

под Берлином...в бою...в сорок пятом
серый лист в тонких пальцах дрожал
в сорок первом ушел он солдатом
когда враг под Москвою стоял

на дорожку с женой посидели
и скрывая волнение и грусть
обнял сына прижавши к шинели
прошептав"не скучай,я вернусь"

а потом понеслось,закружилось
всё смешалось как в пьесе плохой
и в окопах порой ему снилось
что вернулся он снова домой

что вернулся в родные пенаты
старый дворик московский,встречай!
уходил он зимою когда-то
а вернётся домой - будет май

как жене скажет"здравствуй Марина"
скинув шапку,шинель,вещмешок
как прижмёт повзрослевшего сына
прошептав ему"здравствуй сынок"

он навечно остался солдатом
в ту весну неземной красоты
под Берлином...в бою,,,в сорок пятом
в трёх шагах от заветной мечты

во дворе на качелях с рассвета
ждал отца и дождаться не мог
на исходе последнего лета
семилетний худой паренёк.