скоро день матери

Анджой
****

за что мы ценим матерей?

возможно, чисто рефлекторно,
мы знаем цены всех потерь,
но мама...
нету ценности сильней,

и в этом основной недуг,
нам сложно, даже
тяжко очень,
не пояснить о тяжести утраты.   

зачем мы любим матерей?

опять же, чувственность,
забота,
страсть и нежность их,
 
за руки добрые,
всегда родные,
 
за глаз сияние и радость,
за то что были нам вернЫ,

да и за взрывы,
хоть и нервные,

но справедливые, такие...   

за нежность их,
за всепрощение,
за веру в нас
и за терпение!

за что мы помним матерей?

за боль утраты и за расставание,
когда приходят множество людей,

и ты не знаешь,
что за запах... ? 

о, эти свечи,
всюду свечи,
уж резь в глазах,

ну, почему
их множество такое?

о, Боже,
на что так много
в комнатах свечей!? 
...

за что у них
не просим
для себя прощения?
 
хотя, за всё
они умели нас простить,

мы не находим
даже облегчения,
не буду здесь
при всех юлить,
 
нам не дано
при жизни искупления,
остаток дней наш
будет скорбно нас корить,

не сберегли мы наших мам, 
нам нет прощения,
страдаем тяжко,
ведь ОТ НАС ушли Они,
ушли безвременно!


****