Невесёлая песня

Александр Разбойников
Мы сидим у разбитых корыт
и гадаем на розе ветров,
а когда приходит время, вставать,
мы сидим, мы ждём…
                Виктор Цой


 «НЕВЕСЁЛАЯ ПЕСНЯ» 90-х

«Вставай, проклятьем заклеймённый…»
С печатью рабскою, народ…
молчит, не слышит, отрешённый, -
призыва родины: «Вперёд!..».

Здоровый, сильный офицер,
студентка, доктор, инженер,
шахтёр, учитель, проститутка -
кончают с жизнью, - это жутко…

Печаль-но… пошло и смешно:
«Вас власть народная учила,
… а вам вдолбилось лишь одно, -
без хомута, и жить не мило…

Без царской морды, - на стене,
рекламы «памперсов»… в окне,
городовых, гомосексуалистов,
префектов, мэров и капиталистов.

Гляньте!.. неграмотный мужик,
с винтовкой к «Зимнему» бежит,
за горло схватит там «КаДета» -
он видит «контру» без лорнета,

Прогонит тех… за океаны,
кто угнетал, порол и… гнул,
кто набивал мошну, карманы.
Теперь народ не тот, - он мул!..

Учились много?! Видно, не тому…
и горе без ума, у вас, ей-богу!
Ворюгам страшным, к дому своему,
протОрили не тропку, а дорогу…».

«Играй, невесёлая песня моя…»
Без взрывов и боя, ни ночи, ни дня,
без лжи и пиара, погибших ребят.
Таков ель-цинизма итог, результат.


(из цикла "Лихоносные 90-е")