Сентенция о мече

Рейхенбахский Водопад
"-Виновен ли меч в том, что он разит, и стрела в том, что поражает цель?
Или виновен тот, кто сделал меч обоюдоострым и натянул тетиву?
-Это было по моей воле.
-Кто наделил тебя волей?
-Видимо, Ты. Только ты, кажется, забыл,
что мечи могут ломаться. И куда выкинут сломанный меч?
Во тьму исполняющих волю не бросают, ты все-таки милосерд.
В сторону света я даже не смотрю,
от такого количества крови мне не отмыться.
В Пустоту?
-Туда дорога безжалостным. Ты — сожалеешь.
-Куда же девать сожалеющую железку?
-Разбитый меч будет переплавлен. А пока он заслуживает покоя.
Это путь четвертый".
 

---
Пусть судят те, кто хочет быть судим,
Пусть выжившие умерших осудят,
Мне дела нет, что в спину скажут люди,
В посмертии мне память — господин.

Хоть ты, Господь, во всех мирах един,
Велик и милосерд, по меньшей мере,
В моих словах не будет места вере.

Четвертый путь теперь исповедим:
Тропа покоя сломанных мечей,
Бессмертие на серебристом блюде.
«Орудия»… Мы звери или люди?
И как жить вечно в мире палачей,
Хоть  и невольных?
Пусть Господь рассудит.