Мои родители давно глядят с небес

Рафаэль-Мендель
Мои родители давно глядят с небес
На жизнь, которую понять уже не в силах,
На сына, что шагнул на край могилы,
Где ждёт его бубновый интерес.

Повенчанный и с болью, и с тоской,
Сын не прошёл победною дорогой,
Хоть миновал и казни, и острога,
Но не в ладах остался сам с собой.

Не покорил ни женщину, ни стих,
Коснулся славы краешком одежды,
Во всём остался сбоку или между,
Побуйствовал впустую и притих.

Вот он сидит в разгуле седины,
На дам окрестных дышит перегаром
И кажется до оскорбленья старым.
Ах, в этом нет родительской вины!

Когда печально плачут небеса,
Дождинки обречённые роняя,
Я верю, что опять скользит по краю
Родительская мутная слеза.

Рафаэль-Мендель