Призрак чудного мгновенья

Виктор Красавин
Очень редко, но бывает в жизни чудное мгновенье –
Появляется нежданно дивный образ из толпы,
И, внезапно возникая, взбудоражит вдохновенье
С нежеланием сорваться с удивительной тропы.

Чуть свернёшь с неё и в дебри или в топкое болото,
Всё затянутое ряской или сетью паутин,
Попадёшь. Тупик кромешный, как потерянная нота
У мелодии, в которой наступает мрак один.

А тропинка-то манила, даже радужные ленты
Разворачивала ярко в незнакомом далеке.
Только чудное мгновенье, распадаясь на моменты,
И теряясь, запирает в примирительном мирке.

Словно тягостные тучи, надвигаются сомненья,
Обещая злые грозы или серые дожди.
Но не хочется поверить в то, что чудное мгновенье
Не воротится обратно, хоть его до смерти жди.