Среднерусье

Александр Разбойников
Дуют, …дуют холодные ветры
над широкой равниной Валдая:
рек, полей и лесов километры…
Среднерусье, - от края, до края.

Снеги, снеги лежат на равнине.
Занесённые вьюгой, деревни…
А людей не видать и в помине,
бродят волки, словно издревле.

Верхневолжья любимые рощи,
будто саваном белым, покрыты.
У народа достанет ли… мощи,
или канет он, богом забытый,

Под напором чужих зимогоров,
и под игом, что хуже неволи…
не сберёгши родного простора.
не приняв, не стихающей боли.

…………………………………………

За «костром догоревшей эпохой»,
посреди двадцать первого веку,
кто останется, вспомнит: не плохо…
здесь когда-то жилось Человеку!..



(из цикла "Лихоносные 90-е")