Колыбельная молитва

Андрей Бегемотов
Спи сынок Алёшенька,
Небо злится, вьюжится,
Да с золой порошенька
Вперемешку кружится.

Нету боле солнышка,
Спряталось за тучами,
Выпита вся кровушка
Гадами ползучими.

Налетели вороны,
Всюду смерть-пожарища
На четыре стороны
Всё кресты да кладбища.

Не грехом погублена
Мамка стонет-кается,
Над дитём изрубленным
Плачет надрывается.

Ох беда подброшена
Слёзок сине морюшко,
А в домах непрошено
Поселилось горюшко.

Одеянья строгие
Зеркала под скатерти,
А кругом убогие
Не хватает паперти.

Да не злато, олово
В калите у странников,
А на кольях головы
Богатырских ратников.

Мунгиты* как полозы
Тешатся над тризною,
Лик святого образа
Смотрит с укоризною.

Ой печаль-кручинушка,
Где же вы ребятушки,
Славная дружинушка
Щит родимой матушки ?...

Спи сынок Алёшенька,
Набирайся силою.
Венчана дороженька
Вместе с тьмой постылою.

***********************

Мунгиты* - иноземные захватчики.