Семечко

Александр Ледащёв
Печален омут белого листа,
Особенно, если знать, что самое
Лучшее с его дна уже
Достали.

Пусть там даже лежит алмаз
И ждет тебя,
Этот мир удивить небывалой
Огранкой тебе не
Удастся,
Поверь.

Но хочется верить и,
Раз за разом,
Я снова тревожу это молчащее, белое
Зеркало, пусть и способное отразить
Жизнь,
Но так ли, как надо мне?

Надеюсь? Вряд ли. Как бы ни резал
Душу этот банальный
Вывод.

Верхарн хотел быть чудищем, просто
Быть
Священным каменным стражем,
Что охраняет гранатовый храм. Его
Мечта
Великолепна, красива, честна и
Надеюсь, что это ему
Удалось.

А я... Я хочу быть семечком,
Семечком
Убийственного цветка,
Тихо плыть
В печальных глубинах космоса,
Где столь просторно, что уже нельзя
Себя считать ни одиноким и ни потерявшимся,
Где в ход уже идут измерения
Другие. 

И миллионы лет скользить по аспидно-черному
Ничто,
В хвост кометы попадая порой,
Порой засыпая на несчитанные столетья,
И просыпаясь
От вспышки взрыва погибающей
Звезды.
Или от искры планетки,
Погибшей по собственной
Глупости.

И мягко проходить над зарождающимися
Вихрями звездной пыли, не помня, ни
Откуда, ни куда
Я плыву.

А порою, пронизанное жгучим солнечным
Ветром,
Падать на те планеты,
Которым уже подошла пора погибать.
Оплетя обреченную своими корнями
И внутри, и снаружи,
В урочный день к ее сиротеющим небесам
Вознести свой
Цветок
Невозможный, полночно-синий,
И корнями в клочья разорвать ее
Твердь,
Успев напоследок в Космос бросить единственное семя -
Себя.

Для спокойного, медленного, долгого
Пути
Над колыбелями рождающихся звезд,
Под светлый смех играющих
Созвездий,
Что порой меняют рисунок, а то и
Место.

Но самое главное, или почти что
Самое главное -
Я не желаю нести на себе никаких
Пророчеств,
Вроде такой ахинеи, как если, в урочный
Час, ужасное семечко упадет в ладошку
Прекрасной девы,
Лотосоокой, то...

Я не желаю  - 'то'. Да пусть просто
Умрет,
Не выдержав прикосновения
Жгучего семечка.
А я, убив никчемную ее планету,
Продолжу свой вечный
Путь.

Не помня слов и категорий человека,
Что так легко определяют его
В пространстве.
'Отчаянье', 'тоска', 'любовь', 'победа',
'Дом'.
Не помня и не зная.
И не желая
Знать или
Помнить.

Простое семечко опасного цветка
В холодных, черных глубинах
Космоса.