Даже если уже не проснуться без болей в суставах..

Юрий Воротнин
Даже если уже не проснуться без болей в суставах,
Даже если без болей в суставах уже не уснуть,
Погуляю во сне на проросших подшёрстком отавах,
Помытарю глазами росы зазеркальную ртуть.

Костяная нога достучит до полян костяники,
Но едва приголублю мерцающих ягод живьё,
Раскромсают мой сон петушиные крепкие крики,
И закатится явь леденцами под сердце моё.

Из угодий ночных, из оконца дворца лубяного
Из-за веток стальных, из забытого всеми угла
Посмотрю на себя - и ни мёртвого, и не живого,
Пожалею тебя, что меня до сих пор сберегла.