Верные враги - по одноименному роману О. Громыко

Ксения Пигаваева
Коли так иногда случается,
Что тропа одна нами хожена,
Когда времени нет отчаяться,
А поклажа уж в путь наш сложена.

И мосты сожжены к былому вновь,
А ведь как было трудно их строить.
Дела нет никому на мою любовь,
Если сущность моя ужас наводит.

Блеск звериных очей вызывает страх,
Зубы вновь обнажу я в диком оскале.
Берегись меня, ну же, верный мой враг,
Или вечный покой для тебя настанет.

Но судьба же бывает весьма чудна,
И устои к чертям летят – скверно…
И надежно прикрыта моя спина
От опасности недругом верным.

Что ж, Судьбинушка-дева, коли уж так
Пошутить тебе вдруг решилось.
Когда враг в одночасье уже не враг,
И вражда как-то не сложилась.

Да и дел накопилось у нас на двоих.
Пустяки – лишь спасение жизней.
Когда мир поделив на своих и чужих,
Правосудье вершат над Отчизной.

Правду мы отстоим, благо силы в нас есть,
Только то, что скрывалось годами
Оказалось предательством – бравая месть!
Только вереск горит пред глазами…

Ты крепись, я же выжила, все пережив:
И утраты, и боль, изгнанье.
Я живу, для себя уж давно решив
Быть собой – вот мое призванье!

Береги себя, милый, мой враг дорогой,
И рукой на прощанье мне помаши.
А когда ты разделишь мою любовь,
Зацветут вересковые пустоши.