Моих людей

Борис Гойхман
Искать не нужно злые силы -
Они есть всюду и везде.
Армада нечисти бескрылой
Идёт ногами по воде

И на несвязных глыбах суши
У большинства моих людей
Их Богом избранные души
Дерёт на тысячи клочей.

Моих людей осталось мало
(Хоть все твердят наоборот),
Но в сотый раз начав сначала,
Они опять летят вперед.

За наказаньем наказанье
На них спускается с небес,
И тщетны ихние старанья
Поставить злу в противовес

С тем злом любое примиренье.
И в Инквизиции костре
Горят последние сомненья
Об их проигранной игре.

Они пытались одурачить
Безумцев ненависти страсть - 
"Ассимилироваться", значит,
Иль просто в милость к ним попасть

Посредством выкупов и взяток.
Но не подкупишь всех и вся,
И тот малюсенький остаток
Наследья в крошки разнеся,

Самозабвенно украшая
К мехам привыкшие стопы,
Судьбы прослушав глашатая,
И опрометчивой толпы

В свою защиту не построив,
Они остались без вины
Добычей лёгкою для гоев
Когда хотелось тем войны.

Междоусобицы и распри
Их огрубевшие сердца
На постном заварили масле
Скоропостижного конца.

В его преддверьи существуя,
Они забыли, что он есть,
И что злопамятство лютует,
Везде плодя тупую месть.

И те же самые ошибки
Сквозь пыль столетий совершив,
Свои предсмертные улыбки
В даль роковую обратив

И ничего не обнаружив
За ширмой розовых очков,
Они сказали: "Бог не нужен"
В научном стиле дураков.

За их деянья не в ответе
Я состою, но всё равно
Во мглы губительные сети
Войти мне с ними суждено

И ждать момента рокового,
Когда прикажет новый царь
Объединения чужого
Призвать все души на алтарь.