Кораблик веры - мемориал в Красном Береге

Юля Андросова
Почти забыта горечь расставанья.
И тем жестокостям давно пришел конец.
Но все же в памяти живы воспоминанья:
Освенцим, Бухенвальд и Тростянец.

Долины горя, смертные приюты,
И режут слух названья лагерей.
Ты, Беларусь, не оправдаешь самосуды,
И не сочтёшь ушедших сыновей.

Земля отцов, твое дыханье свято.
Мы не имеем права позабыть -
Ведь слишком высока цена расплаты,
И жизнь детей уже не возвратить.

Еще вчера у них светились лица,
И вторил смеху детскому рассвет...
Позвольте, узники, пред вами преклониться,
Святую память пронеся сквозь толщу лет.

Слезами узника потушены пожары.
Лишь на траве - кровавая роса.
Сегодня под небесные фанфары
Кораблик веры поднимает паруса.

И не смотря на штормы лихолетий,
Во славу мужества и вопреки врагам,
Он будет плыть сквозь океан столетий
Навстречу новым и свободным берегам.

Но будет луч один у солнца черный
Напоминать наследию людей
Измученный, но вечно непокорный,
Не по годам бесстрашный взгляд детей.

Спасибо говорим за это небо,
За свой спокойный сон в тиши глухой...
Держа в ручонке колоски ржаного хлеба.
Ребенок-узник, вечно ты живой!

Цветы лугов не будут больше смяты -
Здесь не пройти фашистским сапогам.
Ведь не смотря на страшные утраты
Смогли мы вместе дать отпор врагам.

Моя страна, как много ты страдала,
Но я сегодня так тобой горжусь!
Ведь ты в веках непокоренной стала.
Живи всегда, родная Беларусь!