Углич

Айк Лалунц
Это Углич. Это угол реки,
Здесь река  внезапно клонится  в бок,
И размыв береговые пески
Мчится   дальше на восток, на восток. 

Мчится  дальше от мирской суеты,
От предательства, от злобы людской,
Размывая беспощадно следы,
Намывая  мощный  пласт  временной.

Красный храм в багровом свете зари
Смотрит в воду, он печален и строг,
А над ним  в струе воздушной  парит
Белым   пятнышком  простой  голубок.

Может это и не голубь совсем –
Белый   ангел,  светлый отблеск души.
И кому тем майским пасмурным днём
Помешал царевич править и жить?               

Но прошло четыре века с лишком,
А ответ всё также тайною скрыт.
И бредут печали тем  бережком,
Ну, а  голубь  всё парит и парит.

Это Углич. Это угол реки...