Я люблю...

Богдан Темный
Я люблю... –
душа нагая пела,
Я люблю... –
шептали облака.
Но она всего лишь благ хотела,
Чтоб в тепле всегда была рука.
Не в тепле руки другой, зачем же!
Не в тепле распахнутой души.
Ведь не всем дано любить... не всем же...
Даже если бьется чья-то жизнь.

Я люблю… ¬–
с мольбой сияли очи,
Я люблю! –
кричали струны строк.
Но она в то верила не очень,
Ей, поверь, совсем не до того!
Море дел и море начинаний,
Жизнь кружит, как горная река.
Не заметить ей чужих страданий,
Ведь она надменна и строга.

Я люблю... –
он выдохнул несмело
Я люблю... –
рыдала в нем душа.
Но в ответ: "А я того хотела?" –
И она ушла... Она ушла...
У нее дела, потом свиданье,
Кто-то видный, важный ее ждет.
Он шепнул: "Ну что же... до свиданья..." –
Вскоре ей письмо его придет.

Я люблю... –
сияет в первой строчке.
"Снова ты..." –
кольнуло вдруг в груди.
"Я в дали. Устал быть одиночкой
И устал просить "не уходи".
Сердце нарыдалось и уснуло,
Разум обессилено поник.
Небу всю любовь свою вернул я,
Нету сил внутри огонь хранить...
Пусть он светит в небе вместо солнца,
Пусть в ночи горит немой звездой,
Пусть ласкает сонное оконце,
Что блюдет всенощно твой покой.
А потом обнимет тебя утром,
Поведет заботливо вперед,
Первом снегом, мягкой белой пудрой,
Устилает твой по жизни ход.
Ты прекрасна, в этом нету спора.
Но мороз в груди твоей царит.
Но я верю: скоро иль не скоро,
Но весна тот холод победит.
Встанешь как-то рано на рассвете,
Яркий свет обнимет хрупкий стан,
И душа распустится, как лето,
И растает прошлого туман.
Ты пойдешь по радуге навстречу
Пусть не мне, пускай еще кому...
И укроешь белым свои плечи,
И не скажешь горького ему...
Пусть не я... Пусть он тебя обнимет,
Пусть несет, как дар, тебя в руках.
Пусть он у меня тебя отнимет.
Пусть... Я пережил бы этот крах.
Я силен, теперь я это знаю.
Подарила силу мне печаль.
Я тебя навеки оставляю.
Хоть и жаль. Конечно же, мне жаль..."

Слезы тихо лились на бумагу,
Размывая четкие слова...
Грустно плакал ветерок-бродяга,
От тоски кружилась голова.

Я люблю... –
шептала она жалко,
Я люблю... –
молилась, вся в слезах.
Но огонь, губительный и жаркий,
Уж развел в груди большой пожар...
Холод обнимал ее осенний,
Слезы вытирал поспешно дождь,
Но она пылала... Нет спасенья.
Сердцу в одночасье не солжешь.

И она по радуге летела
На огромных, золотых крылах.
Так коснуться рук его хотела,
Поборов смущение и страх.

Он не спал. Ворочался бессонно.
Мучила, наверное, луна...
Тихий стук со стороны оконной...
Спи, дурак, конечно, не она!..
Просто дождь, еще один несчастный,
Вечный пленник осени седой.
Но вдруг голос... Тихий и прекрасный...
Не дождя, а той... ее... одной...

Я люблю... –
шептали с дрожью губы,
Я... люблю... –
не веря, вторил он.
Ночь  пошла давно уже на убыль,
Но не растворился этот сон.
А потом их повенчало утро,
Повело заботливо вперед,
Первым снегом, свадебною пудрой,
Устилая их по жизни ход.