Пророчество святителя Алексия

Арина Снегирёва
Пророчество святителя Алексия
Арина Снегирёва

Шесть столетий назад
возвращаясь в Москву из Орды,
Алексий-чудотворец,
святитель и митрополит,
захотел отдохнуть
на привале у самой воды
и промолвил о том,
что к сторонке Бог благоволит.

Седовласый отшельник
простое устроил жильё
в том краю
на излучине Волги,
на стрелке двух рек.
И спросил Алексий:
«Как же место зовётся твоё?»
«Я Самарою пустынь нарёк» -
отвечал человек.

«Здесь стоять будет град
и богат, и велик, и красив,
благочестием будет
и славным трудом знаменит, –
молвил вдруг чудотворец,
обитель ту благословив,
и добавил:
– Вовек неприятель град не покорит!».

Время шло, торопилось,
на месте былого скита
через две сотни лет
для защиты Руси от врагов,
для охраны торговых путей
по приказу царя
возросла крепость знатная –
славный форпост берегов.

И пророчество живо:
наш город стоит и поныне,
процветает и крепнет –
поскольку он Богом храним.
Никогда разорён город не был –
спасибо твердыне
и молитве святителя нашего.
Благодарим!

https://www.youtube.com/watch?v=ySBRdK9_SCw

На фото:

Икона святителя Алексия, митрополита Московского (покровителя Самары) из Кинель-Черкасского храма Самарской области. Художник - Григорий Журавлёв, написал икону держа кисточку в зубах, так как не имел ни рук, ни ног. Иконе более 150 лет.

Благодарность за фото о. Александру!

Этой иконы нет в интернете, всё пересмотрела!