Ода школе

Александр Простомолотов
Кто знает где, когда и кем
Был начат первый школьный час
Но как приятно вспомнить всем
Когда ты шёл в свой первый класс

Когда-то за руку отец
Привёл с улыбкой на губах
Кого-то бабушка и дед
Забыв про годы, второпях

А кто-то сам
Как старший брат
Став тоже взрослым, наконец
Нёс гордо праздничный букет

И школа в этот светлый день
С улыбкой двери распахнёт
И уберёт с крылечка тень
Её ведь тоже праздник ждёт

О, сколько пламенных сердец
Ушло из этих стен
Нет, не напрасно жил мудрец –
Великий Диоген

А на глазах учителей
Росинки заблестят
Когда заботливо глядят
На школьников – ребят

Так много надо передать
Чему-то научить
И столько нового познать
Им вместе предстоит

Учились все, во все века –
Чайковский, Архимед
Не зря в народе говорят –
Ученье – это свет

Чему-то мудрому учил
Адама прародитель
Так важно, чтобы в жизни был
У каждого учитель

И месяц этот не простой
Так думает народ
Случалось даже в сентябре
Встречали Новый год…

Да праздник сегодня
И радость на лицах
А завтра – учиться, учиться,
Учиться!