Грустные картины

Ольга Раздумье
Зачем ты меня, мой город,
Пешком побродить отправил.
И в серый, осенний холод,
Погрустить немного заставил...!

Шагаю вдоль улиц. Уныния,
Открылось мне и не мало -
Увидела, то, что до ныне,
Просто не замечала.

Разбитую переходят дорогу,
Под светофор прохожие.
Машины рисуют зигзаги,
На знаки вопросов похожие.

Сигнал подают вдогонку,
Пешеходам, спешащим наверное,
А дождь моросит потихоньку -
Погода сегодня скверная.

Затем, на соседнюю узкую,
Улицу я повернула,
Картину увидела грустную
И тяжело вздохнула.

Дома стоят очень старые,
Годов тридцатых, наверное.
Стены их, обветшалые,
Прикрывают только растения.

Как удалось растениям,
Сквозь асфальт - и на волю,
Прикрыли собой с сожалением,
Чью - то горькую долю...

Среди новостроек растущих,
Почти в самом центре города,
Люди живут в нищете вопиющей,
И мерзнут в домах от холода.
 
Грустно мне стало очень,
Но, мысль утешенья пришла -
Много других прохожих,
Ведь я брожу не одна.

И отражаясь в витринах,
Кто-то, тоже идёт по улице.
Видит радужные картины
И о другом волнуется !


Андрей Попов.

Чего вы хотели? Какого рожна?
Позор и разруха – вся ваша свобода.
Молитесь за русских! Иначе хана –
Хана вашим древним богам и народам.

Без русских опять между вами война –
На радость банкирам и баям, и бандам.
Молитесь за русских! Иначе хана –
Хана вашим Вильнюсам и Самаркандам.

Хана азиатским прищурам и снам,
Хана европейским мечтам и расчётам,
Хана вашим правдам с грехом пополам,
Хана вашим макам и дыням, и шпротам.

Молитесь за русских! Чтоб русский воскрес.
И вы бы воскресли с ним в русской державе.
Пока еще хмурый и нервный прогресс
От вас только гордую пыль не оставил.