Безбровые дамы улыбку безмолвно жуют...

Ольга Вирязова
Безбровые дамы улыбку безмолвно жуют,
А вкус на устах известняк, алебастр и уксус.
На Дюрера тягостно смотрит немецкий уют
И средневековая скудость.

Зияние белых листов назревает зимой,
Пока их не трогают, не обнаружив нехватки.
Гусиного пуха разлив запредельно немой
Холёным коням нюрнбергским щекочет лопатки

И холки.

И в холоде тёмная лунка забрезжит теплом,
Нащупываются на плоскости кожа и кости
То рыбы, то зайца, то храма целительный хром,
Нервюры и рёбра, неостановимые в росте.

Он вынет из лунки за тонкие иглы волос,
Спасёт уплывающий остров, чумную Европу,
Свинец карандашный звенит, обжигая до слёз,
И трогает нервы и рёбра.

7.09.2013


Гравюра А. Дюрера