на утёсе

Анджой
рефлексия на стихотворение

«Я не хотел взлетать, - мне не хотелось падать»

Арсена Абдуллаева

http://stihi.ru/2013/01/23/11987

****

Одинокое деревце чудом 
Зацепилось корнями за жизнь,
Ни морозы лихие, ни ветры 
Не способны стряхнуть его вниз.

Здесь на самой вершине планеты,
Где граничат гранит и лазурь,
Прозвучат словно дикие взрывы,
Оплеухи Перуна и злость.

Далеко где-то солнце устало,
До зари отдохнуть прилегло, 
Не мешают покою светила 
Камнепад и наскоки ветров.

***

Вот сижу на высоком утёсе,
Вид божественный, будто с небес, 
Улетел бы отсюда и вовсе,
Но грехов накопился вес.

Почему-то во сне летаю,
Не смущаюсь, а резво лечу,
Понимаю и точно ведь знаю,
Я лечу потому, что хочу.

Чуть пониже орлы взметнутся,
Кто нарушил привычный уклад?
Но, увидев во мне человека,
Не пытаются спорить, парят.

***

Если вдруг наверху оказался,
Стал зеницей природы родной,
Со светилами, как побратался, 
Побратайся и с жизнью земной.

Если все существа на планете,
Божью искру призрели в тебе,
Разыщи сам в себе человека,
Чтобы миром царить на века.

***

Ты прими для себя покаяния,
Примирись, помирись, отпусти, 
Никогда не суди за деяния,
Все обидное, боль отпусти.

Повинился за буйную юность,
Все неистовства жизни принял,
Над собою, над миром поднялся,
Вот и славной душой просиял.

****