О пространстве

Василий Панёв
Голову крУжит от мысли, что мы во вселенной
Словно микробы какие на нашей планете.
Мысль эту думаю часто и всенепременно
И озорую, резвлюсь, словно малые дети.

Нет, вы представить смогли б, что вас так, забесплатно
Кружат, катают, везут на большой карусели?
Выхода нет, да и некуда выйти обратно,
Надо смириться с судьбой и катить, коли сели.

Нет, а представить смогли бы те дальние дали,
Что за границею нашей вселенной творится?
Те же скопления звёзд и спирали галактик!
Ну, а за ними что может ещё находиться?

Физики часто твердят, что есть чёрные дыры.
Что за диковина это, что там происходит?
Кто-нибудь что-нибудь в нашем загадочном мире
Может понятно сказать, что же там на исходе?

Всё в самом деле на деле значительно проще,
Думаю я, и не надо лукавить и спорить.
Вот вам пример не плохой приведу, между прочим,
И, как гипотезу, всё ж, рассмотреть её стоит.

Вы наблюдали, надеюсь, как вихри и смерчи
Кружат и внутрь всё подряд за собою уносят?
Если не верите, - сами на месте проверьте.
Кто у такого чудовища что-нибудь спросит?

Или исследуйте тщательно водовороты.
Массы воды они сверху в глубины качают!
Что вам известно об этом, вы мне назовёте?
Физики это явленье пока изучают.

Так что все ваши ужасные чёрные дыры, -
Это не больше, чем смерчи в масштабе вселенной!
И подтвердится, что мир наш значительно шире!
И убедитесь в моей правоте непременно!

Просто объёмы другие и массы огромны, -
Это уже создаёт искривленье пространства.
Свет не доходит до нас, и объект будто тёмный,
Вот потому-то и кажется физикам странным.

Мир бесконечен, но всё же процессы похожи.
Я убеждён в этом смысле, ты думаю, тоже.

…Кстати, искать эти самые чёрные дыры надо не где-нибудь, -
В центрах скопления звёзд и спиралей галактик!..
 Там, где бушуют бескрайние страшные смерчи,
Звёзды, как будто пылинки, вовнутрь увлекая.