***

Ирина Крапивина
Закусил удила и мотнул головой,
Черной гривой хлестнул, словно плетью,
Вороного коня- дитя диких степей,
Обуздали невидимой сетью.

Бьет копытом, хрипит, тело взвил на дыбы,
Вихрем черным наездника  вертит,
Он горяч и красив, и свободолюбив,
И неволя ему- хуже смерти.

От удара хлыста дрожь по телу идет
И в груди сердце бешено бьется,
Ржанием сильным своим, словно хочет сказать,
Как на волю из плена он рвется.

Конь рванулся вперед, сбросил вон седока,
Не мила ему пленника доля,
Там в далеких степях, где шумят ковылИ,
Ждет его долгожданная ВОЛЯ.