Встреча на Эльбе

Вероника Тутенко
Река сговорилась с небом, чтобы не было туч, и солнце расплёскивалось на спешащей к устью глади, уходило лучами в прибрежный песок. Под мирным небом нежилась трава.
Как хорошо-о-о-о! Не будет туч, не будет смерти. Война убила Войну. Нав-сег-да! 
Вдали дымились разрушенные стены, дым застилал империю, как последние звуки симфонии войны.
- «Репетиция Армаггедона»…
Солдат в желтом берете склонил голову, как уставший одуванчик,
- Вы француз? – догадалась Нина.
- Я немец.
- Как это немец? – испугалась Нина.
- Антифашист, - засмеялись одуванчики в зеленом море травы и кронами над ними.
- А-а-а… Значит, Солдат Света?
- Безусловно…
Темнело медленно, и всё-таки стемнело. Нина и Манечка как-то незаметно переместились ближе к берегу, и теперь сидели в кругу русских солдат и англичан. Парадно, как звёзды на погонах, торжественно и радостно плескался в небе не прекращающийся салют загорающихся и гаснущих звезд. И будут новые, и также отгорят августовским или каким-то ещё звездопадом.
Высота светлела звёздами на погонах победителей, собиравшихся на небесный парад.
Там, где  ждут друг друга, разминувшись на Земле, тоже праздновали Встречу.

(Отрывок из романа "Дар кариатид")

Полный текст на Проза.ру здесь:
http:///proza.ru/2013/07/31/2081