Компотная история

Любовь Николаевна Сушко
Я когда-то прыгала по веткам
Словно обезьянка... И смеясь,
Вишенки в ведро пуляла метко,
Что свалюсь - нисколько не боясь.

Ухвачусь руками и ногами,
На верхушку словно бы взлечу...
Хвастались детишки: - Нашей маме
Высота любая по плечу! -

И залезть на дерево любое
Не проблема - вишня иль орех...
А теперь, (ну что ж это такое?)
Видно не достану, как на грех!

Мужу очень хочется  компота:
- С вишнями, свой "фирменный", давай! -
Снизу ж ветки срезал отчего-то...
Мне ж теперь - как хочешь, доставай!

Как лиса хотела винограда -
Так и я у дерева хожу...
И на ветку влезть была бы рада:
Сил в себе совсем не нахожу!

Загрустила и соображаю:
- Как же хоть десяточек мне взять?..
Всё, на осень низких насажаю... -
Вдруг приходит в сад любимый зять!

Хитро улыбается: - Давай-ка,
Подсажу на дерево и рви...
"Шпанка"*, понимаешь ли, не "майка"*,
С высоты, смотри, не загреми! -

Сам - уже на ветке, между делом,
Пол-ведёрка ягодок нарвал...
- Тёщенька, Любава мне велела
Чтоб надолго тут не застревал... -

Поспешил, обратно собираясь,
Просто так зашёл он, может быть...
Я компот варила, улыбаясь -
Как такого зятя не любить!

"шпанка"*, "майка"* - сорта вишни