Забытый сонет

Алексей Азевич
Мы встретились ранней весной,
Расстались зимой запоздалой.
Теперь наш блаженный покой
Не кажется пыткой усталой.
  Теперь по прошествии лет
  Мои не утихли желанья,
  А отблеск далеких побед
  Играет в обломках страданья.
Я помню твой солнечный лик -
Короткой судьбы увяданье,
Прощанья стремительный миг -
Минуты неловкой молчанье.
  Я время свое тороплю,
  Как спутник в далекой пустыне,
  И кажется мне, что ловлю,
  Дух горькой забытой полыни.
Весна посылает привет
Зиме, что так тянет надменно
В далекий любовный сонет,
Как будто то время нетленно...