Р. М. Рильке. Сонет 16

Ольга Кайдалова
Das XVI. Sonett

Du, mein Freund, bist einsam, weil....
Wir machen mit Worten und Fingerzeigen
uns allm;hlich die Welt zu eigen,
vielleicht ihren schw;chsten, gef;hrlichsten Teil.

Wer zeigt mit Fingern auf einen Geruch? -
Doch von den Kr;ften, die uns bedrohten,
f;hlst du viele... Du kennst die Toten,
und du erschrickst vor dem Zauberspruch.

Sieh, nun hei;t es zusammen ertragen
St;ckwerk und Teile, als sei es das Ganze.
Dir helfen, wird schwer sein. Vor allem: pflanze

mich nicht in dein Herz. Ich w;chse zu schnell.
Doch meines Herrn Hand will ich f;hren und sagen:
Hier. Das ist Esau in seinem Fell.

Сонет №16. Р.М.Рильке

Ты одинок, мой друг, ведь ты же знаешь:
Местоименьем «мы» в словах, в движеньях рук
Ты этот мир раскалываешь вдруг,
Его опаснейшую часть, возможно, извлекаешь.

На запах кто указывает пальцем?
Лишь силы те, что угрожали нам,
Тебе позволят чувствовать… Ты сам
И знаешь мертвецов, и чар привык бояться.

Сейчас тебе я новую манеру покажу:
Считать фрагменты неоконченных работ
За целое - это непросто. Пусть не прорастет

Мой образ в твоем сердце. Я возрос.
И, правя дланью господина, я скажу:
Вот здесь. Стоит Исав, как зверь, оброс.

 (7.09.2013)