Танец Разрушения

Риано
Вершины Гиндукуша в облаках,
И звук ситар у Ганговых истоков.
Там где-то Кали молится монах,
Но только от молитвы нету прока.

И джунгли обезьянами кишат,
Среди руин оставленной эпохи
Глазницы статуй мёртвые глядят,
Блестят камней раздробленные крохи.

А между стен дворцовых и домов,
Поросших мхом и временем избитых,
Танцует самый дерзкий из богов,
Суля кончину эре монолитной.

И с неба низвергается вода,
Спеша обнять потоками Шри Шиву.
Слились в одно мгновение года
И танец смертоносный и красивый.

Шри Шива вьётся тенью по траве
Под песни флейт и грохот барабана.
И кудри - ворох змей на голове,
Обманчив образ женственного стана.

В ладонях растекаются века,
Грядёт конец жестокой Кали-Юги,
Когда иссохнет вечная река,
И мир закружит бешеная вьюга. 

/12/04/2012/