Черный лед

Сергей Лузиков
В память о Сергее Бодрове младшем.
            
               1
Здесь неба синь, гор белые вершины.
Внизу прохлада зелени лесов.
В поселке сплошь приезжие машины,
Туристы съехались со всех концов.               
Прекрасный край! Красоты не земные!
К себе манят безудержно давно
Любителей походов, а иные
Приехали сюда снимать кино.
Ну вот сентябрь, вторая половина,
Жестокий смог сюрприз преподнести.
Со скал стремительно сошла лавина,
Сметая, что попало на пути.
Раздался грохот, содрогнулись горы
И черный лед громадою сплошной,
Ломая все, неся беду и горе,
Накрыл ущелье черной толщиной.
Погребены под толщей льда с землею
Поселок и дороги, и тоннель,
И все, кто находился той порою
В ущелье том. И смолкла птичья трель.
По проводам и в радио эфире
Весть скорбная мгновенно разнеслась,
Узнали все, во всем почти что мире,
Работа по спасенью началась.
Спасатели приехали, родные:
«Здесь съемочная группа быть должна,
Но где она теперь и остальные?»
Безмолвна глыба льда и холодна.
Поставив буровые установки,
Здесь медлить некогда, вперед, скорей,
Работать день и ночь без остановки
Искать тоннель, в нем, может быть , людей.
И время будто бы остановилось,
Слилось в единый бесконечный срок.
Людская сила шквалом навалилась,
Вгрызаясь в лед. Да будет ли в том прок?

                2
Уж год прошел с тех пор, как в Кармадоне,
Не зная отдыха, без выходных
Работали так, что горят ладони,
Всего лишь кучка близких и родных.
Спасатели, исполнив долг свой честно,
Давно, закончив поиски, ушли,
Лишь только те остались, как известно,
Кто смысл жизни в том своей нашли.
Они хотят, во что бы то ни стало,
Найти пропавших, пусть и не живых.
И отступать назад им не пристало,
В том вера крепнет в буднях трудовых.
Пусть пессимисты с плачем причитают,
Они ж пойдут до самого конца.
И «черный лед», с уверенностью знают,
Растопят их горячие сердца.