Жара

Иосиф Беганский
Пот струится по вискам
И прилипла майка.
Мокро стало волоскам,
Ну – ка, квас давай – ка!

Не поможет, пей не пей:
Жаркая погода,
Даже старый воробей
Спрятался под сводом.

На лугу цветы, жара,
Бабочки уснули,
Сенокосная пора,
Даже пчёл спугнули.

Солнце яркое стоит,
Как цветок, в зените.
Я имею жалкий вид,
Что не говорите.

Так и хочется грозы,
С радугой, конечно.
Под кустом сижу лозы
Я, как будто вечно.

Ветерок ушёл с полей,
Не шумят берёзки,
Пух, срываясь с тополей,
Опадает воском.

И жара, жара, жара,
Прямо без просвета.
Сенокосная пора
И в разгаре лето.