Обесценился пятак... Рецензия

Светлана Галуненко
     Натали Афанасьева
     Обесценился пятак...
http://www.stihi.ru/2013/09/01/9579

Когда - то в Польшу я попала,
Рубли на гроши обменяла.
Привыкла, что в СССР(е)
Копейки были все при "деле".
А в Польше навалила валом,
Но мне кассирша:
- Пани, мало!
...........................
Теперь и мы живём вот так,
Что обесценился пятак...

        РЕЦЕНЗИЯ

   Светлана Галуненко

Да что пятак?!В Москве и с сотней
Недалеко, Наталь, уйдёшь...
И пенсию раз в месяц вечно,
Как будто, манну с неба ждёшь!

По переходу как-то шла я-
Старушка мнётся у ларька…
В лице растерянность такая!
Глядит в карманчик кошелька….

-«Бабуля, что у вас случилось?
Вас, может, кто-то обокрал?»
-«Нет, не волнуйся, дочка, просто
Боль в сердце у меня с утра…

Пришла купить себе лекарство,
Но поняла, что не смогу…
Так дорого…Ну, что поделать?!
Я пенсию чуть подожду…»

Купила бабушке лекарство,
И быстро от неё ушла…
Я не хотела, чтоб видала
Что по лицу течёт слеза…

Задуматься –так просто страшно-
Она войну пережила,
Наверно, близких потеряла,
Осталось в старости одна…

Всю жизнь работала, старалась,
С глубокой верой в коммунизм…
Лекарство не на что купить ей!!!
Вот он – ужаснейший трагизм!

         6.09.13г.

  Светлана Галуненко

Ой, Свет мой, катимся куда мы?
Страшнее жить ведь с каждым днём!
Ворьё сидит по виллам-яхтам,
А старость нищая с рублём!!!

Свекровь свою я вспоминаю,
Она на пенсию (на ту)
Жила достойно, помогая
И нам, иной раз:- "Чем могу..."

А по путёвкам профсоюзным,
Ведь побывала задарма
Во всех республиках союзных...
Но вот настали времена

И магазины опустели,
ВорЫ сказали:- "Пенсий НЕТ!"
А старики-то не хотели
До срока сдохнуть - на тот свет.

Но до сих пор их заставляют,
Как уж отживший элемент
И прежде срока отправляют
На небеса... Эксперимент

Проводит власть над стариками!
Ну ЧТО ЗА ПЕНСИЯ В ПЯТЬ " тыщ "?!!
В стране, ЧТО ЕСТЬ - всё ИХ РУКАМИ
Построено!!! А им-то - ШИШ!!!
*****

   Владимир Шатровский

Увы, не найти приюта,
Когда душе неуютно.
Когда она помнит, как бьют.
Терзают и грязно плюют.

Была открыта для счастья.
И счастье людям дарила.
Но старость, горе-ненастье.
Обволокло, накрыло.

Но будем надеяться, жить.
Не манит пусть лестница в небо.
Ещё хоть немного побыть…
Иметь бы лишь корочку хлеба.

Чтоб день хоть один прожить..........