Р. М. Рильке. Сонет 15

Ольга Кайдалова
Das XV. Sonett

Wartet..., das schmeckt... Schon ists auf der Flucht
.... Wenig Musik nur, ein Stampfen, ein Summen -:
M;dchen, ihr warmen, M;dchen, ihr stummen,
tanzt den Geschmack der erfahrenen Frucht!

Tanzt die Orange. Wer kann sie vergessen,
wie sie, ertrinkend in sich, sich wehrt
wider ihr S;;sein. Ihr habt sie besessen.
Sie hat sich k;stlich zu euch bekehrt.

Tanzt die Orange. Die w;rmere Landschaft,
werft sie aus euch, dass die reife erstrahle
in L;ften der Heimat! Ergl;hte, enth;llt

D;fte um D;fte. Schafft die Verwandtschaft
mit der reinen, sich weigernden Schale,
mit dem Saft, der die Gl;ckliche f;llt!

Сонет №15

Подождите… Как вкусно… Бегством спасается он…
Музыка стихла, а топот и гул – все сильнее.
Онемевшую девушку вкус этот ласково греет
И танцует – известный, знакомый ей с давних времен.

Померанец танцует. Кто может о том позабыть,
Как он тонет в себе и сладость свою защищает?
Вы схватили его, вы готовы его надкусить,
Он изящно для вас и под вас свою веру меняет.

Померанец танцует. И теплой далекой землей
Повеяло вам, и он в спелости разгорается
И пылает горячим огнем, и раздевается.

Ароматы витают. С неподатливой чистой корой
Счастливая  девушка неутомимо сражается
И, наконец, сладким соком его наслаждается.

 (6.09.2013)