Но

Керл Тоам
                ...Научи меня, мама, быть женщиной...
                Анна Щвецова

                ...Женщина засмеялась и сказала:
                - Ты, из Дикого Леса Дикая Тварь,
                ступай себе в Лес подобру-поздорову!
                Мне больше не надо ни слуг, ни друзей...
                Р. Киплинг "Кошка, гулявшая сама по себе"


Не учи меня, мама,  своим ты печалям:
Два крыла распахну голубых за плечами -
Кто догонит меня, с тем в огне обвенчаюсь...
Лучше вспыхнуть костром, чем истаять свечами!

Не учи меня, мама, ни лжи, ни корысти -
Золотым кандалам не сковать мои кисти.
Помнишь тот виноград, что стал терпким и кислым?
Где лисица, там сладость лишается смысла.

Не учи меня, мама, премудрости женской,
Что как флюгер - по ветру заржавленной жестью -
Пальцы в кровь я собью о серебряных шесть струн:
Шерсть кошачья милее мне кукольных шествий!

Дикий лес дикой твари - постель и могила,
Поминальной лампадой - ночные светила.
Я науку твою всю наотмашь забыла,
Не смирялась с тобой, но - любила… любила...