Не спрашивай

Ирина Заровная
Гордых скал отроги
Стоят, касаясь неба.
Прочь уйдите, недотроги,
Мечтающие о краюхе хлеба.

Они для тех,
Кто смерти не боится:
Два шага вверх -
И камешком котиться...

Успел ты с близкими проститься?
Вершины - гордецы:
Достать их, не разбиться.
Коснулись - что же... молодцы.

Суметь спуститься...
На землю нашу грешную,
В буднях чтоб забыться,
Туч помня пену нежную...

За шагом шаг,
Хрипит дыханье.
Сам себе ты враг, -
Вот это - пониманье.

И не поможет здесь коньяк
Немного успокоить душу -
Среди гор ты лишь маньяк,
Но гор покой я не нарушу...

Каждого туман глотает:
За человеком человека.
Тебя никто не знает -
Беда нашего века.

Здесь каждый исчезает
В безмолвии немом.
Один лишь Бог все знает,
Но лучше не спрашивай о том.

2013