Бахчисарайский монастырь

Любовь Белоусова 4
Монастыри святого Крыма
Меня величием сразили.
Духовность дышит, как нигде.
Там побывала я везде.
Как выделить хотя б один?
Тогда обидется весь Крым.
Но все же, если разрешите,
Вы на меня уж не грешите,
Бахчисарайский монастырь
Меня ущельем поразил.
Тропинкой узкою внизу
Средь ночи робко я иду.
И Слава Богу повстречала
Монахиню! Она не спала.
Беседу долгую вели
О жизни в мире, о любви,
О том, как надо людям жить,
И как детишек нам растить.
В ту ночь я расцвела душой.
Хотела мир обнять большой!
Средь ночи в лёгком платье белом
Ищу паломников несмело.
Мне Иоанна помогла,
Своих паломников нашла,
Лежу средь тонких одеял,
Прохладных летних покрывал.
Мой сон был сладок и глубок.
Весь мир так призрачно далёк.
А утром, выйдя среди скал,
Мне свежий ветер нашептал,
Чтоб все конфеты, что везла,
Монахам здесь же раздала.
Но оказалось-так нельзя.
Я настоятеля ждала.
И с разрешения его
Кулёк вручён, и взял его
Послушник, что работал там.
Потом монахам их раздал.
А я пошла вверх по ступеням.
Душою просто полетела.
Стоит икона среди скал.
Там для иконы пьедестал.
Молюсь и плачу перед ней,
Прошу о счастии детей.
Пусть мир, покой их берегут.
Спасибо Господу за труд-
Он дал монастырю приют
Среди ущелья, среди гор,
Где неба синь, душе простор.
Там лотос плавает в пруду!
Запомню эту красоту!
Митрополит там службу вёл,
А в небе-крест из облаков!
Вы не поверите, друзья,
Там счастлива душой была!
И память прожитых там дней
Теперь всегда в душе моей!
Я над ущельем там стою,
Молюсь и песнь душой пою.
Да будет счастье над землёй!
Пусть Бог коснётся нас рукой!
Живите, люди, в мире вы,
А здесь, средь этой красоты,
Монахи молятся о нас
И каждый день, и каждый час.
О, Боже! Береги всех нас!