Осени дым

Полина Орынянская
Я смотаю в клубок
Серую шерсть дней
И свяжу из неё
Серый себе шарф.
И тогда, может быть,
Станет мне чуть родней
Утонувший в дождях
Серый земной шар.
Я возьму и сожгу
Жёлтой листвы прах,
Чтобы в лёгких моих
Долго горчил дым.
И тогда, может быть,
Снова войду во снах
В этот сизый дурман,
Что спеленал сады.
И промокших цветов
Будет пылать жар,
И на яблоках поздних
Будет блестеть дождь.
Всё проходит, и мне
Мало чего жаль.
Что же, осени дым,
Душу ты мне рвёшь?..