На вдохе бессознательного страха

Иксора
На вдохе бессознательного страха
качается расшатанным мостом
уставшая бесформенная плаха,
как дразнящий, пугающий фантом.

Что - страшно пред вратами небосвода?
Стращает неочерченный погост?
Не трусь - добытый миг слепой свободы
корнями в существо твоё пророс.

Она тебя ни там, ни здесь не кинет...
На облачных  ли, огненных клубах,
ты тайною святой не выдашь имя,
присохшее  виньеткой на губах.

А что, в свободе есть ли утешенье -
ведь к ней благоволишь не только ты?
Достичь её земного  усмиренья –
вот долгий путь по следу Чистоты.

Свободу от свободы  воспевая,
душа  тебе  в ответ произнесёт -
куда страшнее – разочарованье:
придавит - и свобода не спасёт!..